martes, 28 de febrero de 2012

Propiedades del Agua

*Punto de Fusión: La fusión es el proceso del cual el agua pasa de sólida a líquida mediante el aumento  de temperatura constante, la fusión puede ser utilizada para comprobar la pureza de los compuestos orgánicos.
*Punto de Ebullición: La ebullición es el proceso mediante el cual se pasa del estado líquido al gaseoso el punto de ebullición depende de la masa molecular de la sustancia.


*Densidad: La densidad del agua líquida varía poco con los cambios de presión y temperatura .A la presión normal (1 atmósfera), el agua líquida tiene una mínima densidad a los 100 °C, donde tiene 0,958 kg/L. Mientras baja la temperatura, aumenta la densidad.El agua líquida es más densa que el hielo, pues el hielo ocupa más volumen después de ser congelado  y flota.


*Capacidad Calorífica: El agua posee una capacidad calorífica muy grande, pues se necesita gran cantidad de calor para elevar su temperatura 1º K. La capacidad calorífica se relaciona con la siguiente fórmula:1 g de agua es igual a 1 cal/K esta fórmula es para elevar su temperatura. Su capacidad calorífica es superior a la de cualquier otro líquido o sólido, gracias a esta propiedad del agua es que puede haber más formas de vida en los océanos ya que no cambian mucho las condiciones de temperatura. 


*Calor latente de fusión y Evaporación: El calor latente se refiere a la cantidad de calor que se necesita para cambiar de un estado a otro sin cambio de temperatura.El calor latente de fusión del agua se refiera a la cantidad de calor que necesita un gramo de hielo para pasar del estado sólido a líquido manteniendo la temperatura constante en el punto de fusión(273K) expresándose así:

Calor latente de fusión del hielo a 0º
C, 80 cal/g 
Calor latente de evaporación del agua a 100 º
C, 540 cal/g
La tensión superficial hace no se hunda los animales
en el agua


El calor latente de la evaporación se refiere a la cantidad de calor que se necesita para pasar del estado líquido al gaseoso, sin variar su temperatura.


*Tensión superficial: En un fluido las moléculas de los componentes interaccionan entre sí, la tensión superficial es la cantidad de energía necesaria para aumentar la superficie, esto significa que un  líquido tiene la capacidad de aumentar su superficie, actuando como una partícula elástica.La tensión superficial es la interacción de los líquidos con la superficie de las cosas adoptando una formas de la superficie.


EL agua también es conocida como el disolvente universal, ya que en ella se pueden disolver gran cantidad de sustancias, esto hace que el agua genere puentes de hidrógeno, la capacidad del agua de disolver las sustancias dado esto existen muchos tipos de soluciones acuosas.



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